学以致用 当好人事档案的“守门人”

2020年12月29日17:32  来源:人民网-内蒙古频道
 

“他是从企业调到事业单位的,档案中有企业的工资证明材料。核定工龄时,还需要当时的养老保险缴费明细吗?”

12月28日,通辽市人事档案管理中心业务研讨会在通辽市人社局举行。

为进一步加强和规范档案管理工作,从源头切实提高档案管理人员综合素养,提升业务能力和专业水平,通辽市人事档案管理中心将业务规范和实际疑难问题相结合,每周开展一次业务研讨会,有效提高了档案管理人员应对复杂档案的实战能力。

张建华是2018年通过人才引进到通辽市人事档案管理中心工作的,虽然掌握了档案管理的理论基本知识,但是在实际工作中还是遇到了不少困难。

“当你自己打开一卷档案的时候,才发现之前学的知识是缺项的,特别是遇到模棱两可的情况时,常常感到心里没底。”张建华深有感触地说,每一卷档案都具有独特性,所以档案管理是一项复杂又综合的工作。这对档案管理人员来说,不仅要储备足够的专业知识,还要具备丰富的实战经验。

“每周的业务研讨会,学到的都是‘干货’。特别是针对一些‘个案’,在常规的业务基础上还要结合当时的历史背景、特殊政策,用共性与个性相结合的方式来管理每一卷档案。”

通辽市人事档案管理中心负责通辽市市直政府序列单位干部人事档案的收集、整理、查阅、转递及安全保护等管理工作,登记干部职务、工资等档案变动情况、配合市人社局相关业务科室进行档案业务审核利用等工作。

“因为档案是个人经历、学历、社会关系、思想品德、业务能力、工作状况以及奖励处罚等方面的原始记录,我们必须对每一卷档案进行严谨认真的管理,确保万无一失。这就要求档案管理人员具备过硬的专业技术和良好的个人修养,我们每周开展的业务研讨会正好是大家练兵比武强技能的利好平台。”通辽市人事档案管理中心主任卢颖介绍,业务研讨会主要是“以案说法”,比如接收标准不清晰、“三龄两历一身份”审核标准不一致、档案任前审核不规范等问题,现场举出大量在实际工作中遇到的真实案例,大家一起研讨,说出自己的观点和依据。通过这样的形式,培养档案管理人员认真学习的习惯,对档案整理规范和档案法律法规有了更深的了解,同时也强化了大家的法治意识、规矩意识、服务意识。

据了解,通辽市人事档案管理中心完成市直事业单位接收工作后,档案将达到18000卷。2020年专项自查审核2305卷,通过数字化终审档案3400卷。完成7家管档单位2024卷档案的初审预接收工作,暂存档案6308卷。(王海霞)

(责编:赵梦月、刘泽)