山葡萄酿出甜日子(脱贫故事绘·心声篇)

侯国良

2021年02月03日09:41  来源:人民网-《人民日报》
 

  (一)我叫张国利,是内蒙古自治区喀喇沁旗河南街道马鞍山村村民。前些年,我们村是出了名的贫困村。由于过度放牧,生态环境也不是很好。如今,我们村有了大变化。

  (二)我家被评为“美丽庭院示范户”,从早到晚,来参观的人络绎不绝,我和老伴儿成了讲解员。虽然每天讲得口干舌燥,但我们打心眼儿里高兴。

  (三)咱是庄稼人,当上讲解员,也不能荒了地里的营生。我们村的气候条件适合种葡萄。村里组织成立山葡萄合作社,我也入了股。去年,四亩地的山葡萄收入近三万元。

  (四)为促进销售,村里办起了葡萄酒公司,开发出二十多个葡萄酒品种,销往各地。村里还建起红酒庄园和农家旅游专业合作社,吸引游客观光体验。

  (五)生活富裕了,环境也好了。我们村每家每户都添置了垃圾分类箱。村两委还鼓励大家在房前屋后、荒坡野岭植树造林。如今,我们村成了当地有名的生态文明村,村里村外一片田园风光。

  (六)产业兴,村子美,人心更齐。在我们村里,无论谁家有事,大家都会尽力去帮忙。我们像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同奔向甜蜜的日子。


  《 人民日报 》( 2021年02月03日 20 版)
(责编:张雪冬、刘泽)