小镇光明的守护者

2021年02月17日09:10  来源:内蒙古日报
 

  除夕深夜,位于大兴安岭深处的兴安盟科右前旗大石寨镇大街小巷响起了噼里啪啦的鞭炮声。眼瞅着快到零点,大石寨镇居民韩向芬一边将刚出锅的饺子端上桌,一边招呼在屋外放烟花的儿子回来吃饭。

  韩向芬将碗筷摆上餐桌,一双、两双、三双……看着满桌丰盛的饭菜,儿子有些抱怨 。“妈,你年年多摆一双,我爸没有一次赶回来过。”

  “那也得摆上,万一今年赶回来呢。”韩向芬一边把筷子扶正一边说。零点的钟声刚刚敲响,电视里传来新春的祝福,韩向芬迫不及待地点开早就准备好的视频通话。

  “丁零零……”视频连接了好半天,终于接通了。“喂,老伴!新年好!”

  视频中传来呼呼的风声,画面中是一位脸被冻得通红,睫毛上挂着冰霜,身穿蓝色工装的中年男人,他正是韩向芬的丈夫朱爱民——蒙东兴安科右前旗供电公司大石寨供电所的安全员。

  为了保障村民春节用电安全,朱爱民自参加工作以来,除夕夜都是在岗位上度过的。50岁的朱爱民从事供电工作已经27年了,每年除夕夜都坚守在岗位上,每年都在不同的工作地点吃着年夜饭。“工作第一年,年夜饭是在铁路旁的一根电线杆底下吃的,第二年是在玉米地里,第三年在一个村里……”

  大石寨镇辖区内配电线路覆盖面广,线路穿过村庄,跨过河流,穿越草原,深入大山。朱爱民担负着保障山区小镇8600余户居民安全稳定用电任务。

  从1994年工作至今,朱爱民参与过电网建设、线路维护、农网改造,如今的大石寨镇早已实现用电自由。27年的坚守,朱爱民见证了大石寨镇电力的发展。

  大石寨供电所共有15名员工,除朱爱民以外其他14人都住在外地。朱爱民为了让同事们过上团圆年,主动担负起春节保供电值守重任。

  “我是所里的老大哥,春节值班交给别人我还不放心嘞!”朱爱民总是这样说。

  这些年来,朱爱民坚守岗位,做到了9800余天无事故、无投诉,常年无休为居民提供用电服务。巡线、清障、抢修……在这片树木葱郁的山区里,身穿蓝色工装的朱爱民成了小镇居民心中最贴心的人。

  这个新春佳节,朱爱民仍坚守在山区小镇,守护着小镇的光明。还有10年就要退休的他,早已做好准备:“我还要在小镇继续守护万家灯火直到退休。”(记者 胡日查 高敏娜 实习生 王佳琦 尤健)

(责编:张雪冬、刘泽)